Sojaeiweiss / Sojaprotein für Veganer & Muskelaufbau

   

Wo findet Sojaeiweiss seinen Einsatz?

SojaSojaeiweiss - hochwertig und lactosefrei

Eiweiß ist für den menschlichen Körper neben Kohlenhydraten und Fetten einer der wichtigsten Stoffe. Eine ausgewogene Ernährung, die hochwertiges Eiweiß beinhaltet, ist für die Gesundheit daher von hoher Bedeutung. Mit dem regelmäßigen, nicht täglichen, Verzehr von Fisch und Fleisch tut man seinem Körper daher stetig Gutes. Doch nicht jeder möchte mit tierischen Produkten leben. In der veganen und vegetarischen Ernährung muss man sich daher anderweitig behelfen. Da tierische Eiweiße den Körper auch schädigen können und für viele Krankheiten verantwortlich sind, dient Soja als guter Ersatz um auf tierische Eiweisse zu verzichten. Lesen Sie hier mehr über Tierische Eiweisse und Soja.

Sojaprodukte sind als Fleischersatz besonders hervorzuheben, denn das in Sojabohnen enthaltene Eiweiß ist sehr hochwertig und enthält alle wesentlichen Aminosäuren, die ansonsten nur in tierischen Produkten enthalten sind. Gerade bei Aminosäuren gibt es essentielle, also lebensnotwendige, die der Körper nicht selbst produzieren kann und die ihm von außen zugeführt werden müssen. Ist dies über längere Zeit nicht möglich, leiden wir unter Mangelerscheinungen.

Tofu, Sojasaucen oder Miso

SojaSoja-Eiweiss & Soja-Proteine für den Muskelaufbau?

Soja Eiweiß ist Bestandteil aller Soja-Produkte. Spezielle Konzentrate, die ihren Einsatz bspw. im Bereich Bodybuildiung und Muskelaufbau finden, sind für den normalen Verbraucher jedoch nicht empfehlenswert. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung reicht völlig aus, den Bedarf an Proteinen zu decken.

SojaSoja-Eiweiss im Vergleich zu tierischem Eiweiss

Im Vergleich zu Hühnereiweiß schneidet Soja nur minimal schlechter ab. Die so genannte biologische Wertigkeit liegt bei Soja bei 84-86, ein Vollei hat die Wertigkeit 100. Das bedeutet einfach nur, wie effektiv ein zugeführtes Protein in körpereigenes Protein umgesetzt werden kann. Man muss also ein klein wenig mehr Soja essen, um dieselbe Eiweißmenge wie Hühnerei aufnehmen zu können.

Nachteile von Soja Proteinen sind nicht bekannt. Der Geschmack von reinen Sojaprodukten ist recht neutral und fad, wobei dies wiederum den Vorteil birgt, durch entsprechende Marinaden und Gewürze eine unendliche Vielfalt an Geschmäckern zu bedienen. Es gibt auch leckere Kakao-Trinks und viele Geschmackssorten.